Dicas de Farmaceutico / Problemas Gástricos (refluxo/gastrite/digestão lenta/azia) – Nutrição Pode Ajudar!

Problemas Gástricos (refluxo/gastrite/digestão lenta/azia) – Nutrição Pode Ajudar!

O estômago desempenha um papel fundamental na digestão, é responsável por produzir ácido clorídrico e lípases necessários para digestão dos alimentos, melhorar a absorção dos minerais e proteger contra microrganismos.

Problemas gástricos mais comuns

Gastrite

A gastrite é uma inflamação do revestimento protetor do estômago. A gastrite aguda envolve inflamação súbita e grave. A gastrite crônica envolve inflamação de longo prazo que pode durar anos se não for tratada.

Refluxo/azia

O refluxo e a azia ocorrem quando o conteúdo do estômago sobe para o esôfago. É mais comum pessoas com falta de ácido no estômago (hipocloridria) terem os sintomas de refluxo e azia. Quando há falta deste ácido, existe um aumento da pressão gástrica que por sua vez induz o relaxamento do esfíncter esofágico, fazendo com que o alimento volte para o esôfago.

Fatores de riscos que podem contribuir para estas patologias:

  • Bactéria Helicobacter pylori;
  • Consumo excessivo de álcool;
  • Tabaco;
  • Uso excessivo de antinflamatórios não esteroides (AINEs) como ibuprofeno e aspirina;
  • Idade, porque o revestimento do estômago fica mais frágil com a idade;
  • Alimentos e bebidas quentes;
  • Carências nutricionais de zinco, vitaminas do complexo B e vitamina A;
  • Ansiedade/stress;
  • Alimentação desequilibrada, pouco variada, com ingestão diminuída de frutas e vegetais;
  • Alergias e intolerâncias alimentares.

Alimentos Benéficos Para o Estômago:

  • Morango, mamão, pera, mirtilo, kiwi, maçã;
  • Chá de alecrim, alcaçuz, espinheira santa;
  • Raízes (curcuma, gengibre) e tubérculos (batata, batata-doce, inhame, rabanete, beterraba, cenoura, mandioca);
  • Brócolos;
  • Sementes de sésamo;
  • Tomilho, manjericão, alecrim;
  • Água de coco;
  • Peixes do mar;
  • Tahine (pasta de sementes de sésamo).

Recomendações para melhorar a sua digestão e mucosa gástrica:

  • Mastigar muito bem os alimentos, em torno de 32 vezes. É importante mastigar bem e envolver bem os alimentos na saliva para melhorar a digestão;
  • Ao preparar os alimentos sinta o cheiro e observe o aspeto dos alimentos antes de os ingerir, assim estimula a secreção de enzimas que vão ajudar na digestão;
  • Consumir pelo menos 600 gramas de frutas e vegetais por dia;
  • Realizar caminhadas para fortalecer o diafragma;
  • Realizar o jantar 2-3 horas antes de dormir;
  • Em caso de azia/gastrite/úlcera pode incluir chá de espinheira santa 3 vezes por semana;
  • Consumir chás digestivos: anis-estrelado, hortelã, cidreira, gengibre, raiz de curcuma, alcaçuz e alecrim;
  • Descascar mais e desembalar menos;
  • Evitar alimentos refinados: bolachas com açúcar e gordura, pão branco, bolos. Ou seja, tudo que tiver farinha de trigo, açúcar e aditivos alimentares;
  • Aumentar o consumo de raízes e tubérculos cozidos como batata, inhame, batata-doce e cenoura podem reduzir a dor e o desconforto gástrico;
  • Reduzir o consumo de sal e carnes vermelhas (carne de vaca e porco);
  • Não utilizar roupa apertada após as refeições e não sentar ou deitar logo após as refeições;
  • Reduzir ao máximo as gorduras (refeições muito condimentadas com bastante gordura, manteiga, óleo e azeite);
  • Não ingerir líquidos na refeição, vão diluir o ácido do estômago e, consequentemente, dificultar a digestão;
  • Evitar realizar refeições com um volume grande de alimentos. Como a digestão não está a ser bem efetuada, é preferível ingerir poucas quantidades mais vezes ao dia. Realizar refeições de 3 em 3 horas pode ajudar;
  • Evitar consumir pastilhas elásticas e picante;
  • Evitar estimulantes: café, refrigerantes com cafeína, pimentas e chá branco, verde e preto;
  • Evitar alimentos quentes, opte por alimentos à temperatura ambiente ou frios, para diminuir sintomas gástricos;
  • Evitar líquidos 30min. antes e 1h30min. após a refeição.

Nota importante: Consulte sempre um profissional de saúde, cada situação e cada individuo é diferente, para que consiga melhorar a patologia gástrica que tenha, opte sempre por ter um plano adaptado a si, para que consiga obter uma recuperação e alivio dos sintomas mais rápido.

Por Carolina Neves Santos

Nutricionista 4574N


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