Problemas gástricos mais comuns
Gastrite
A gastrite é uma inflamação do revestimento protetor do estômago. A gastrite aguda envolve inflamação súbita e grave. A gastrite crônica envolve inflamação de longo prazo que pode durar anos se não for tratada.
Refluxo/azia
O refluxo e a azia ocorrem quando o conteúdo do estômago sobe para o esôfago. É mais comum pessoas com falta de ácido no estômago (hipocloridria) terem os sintomas de refluxo e azia. Quando há falta deste ácido, existe um aumento da pressão gástrica que por sua vez induz o relaxamento do esfíncter esofágico, fazendo com que o alimento volte para o esôfago.
Fatores de riscos que podem contribuir para estas patologias:
- Bactéria Helicobacter pylori;
- Consumo excessivo de álcool;
- Tabaco;
- Uso excessivo de antinflamatórios não esteroides (AINEs) como ibuprofeno e aspirina;
- Idade, porque o revestimento do estômago fica mais frágil com a idade;
- Alimentos e bebidas quentes;
- Carências nutricionais de zinco, vitaminas do complexo B e vitamina A;
- Ansiedade/stress;
- Alimentação desequilibrada, pouco variada, com ingestão diminuída de frutas e vegetais;
- Alergias e intolerâncias alimentares.
Alimentos Benéficos Para o Estômago:
- Morango, mamão, pera, mirtilo, kiwi, maçã;
- Chá de alecrim, alcaçuz, espinheira santa;
- Raízes (curcuma, gengibre) e tubérculos (batata, batata-doce, inhame, rabanete, beterraba, cenoura, mandioca);
- Brócolos;
- Sementes de sésamo;
- Tomilho, manjericão, alecrim;
- Água de coco;
- Peixes do mar;
- Tahine (pasta de sementes de sésamo).
Recomendações para melhorar a sua digestão e mucosa gástrica:
- Mastigar muito bem os alimentos, em torno de 32 vezes. É importante mastigar bem e envolver bem os alimentos na saliva para melhorar a digestão;
- Ao preparar os alimentos sinta o cheiro e observe o aspeto dos alimentos antes de os ingerir, assim estimula a secreção de enzimas que vão ajudar na digestão;
- Consumir pelo menos 600 gramas de frutas e vegetais por dia;
- Realizar caminhadas para fortalecer o diafragma;
- Realizar o jantar 2-3 horas antes de dormir;
- Em caso de azia/gastrite/úlcera pode incluir chá de espinheira santa 3 vezes por semana;
- Consumir chás digestivos: anis-estrelado, hortelã, cidreira, gengibre, raiz de curcuma, alcaçuz e alecrim;
- Descascar mais e desembalar menos;
- Evitar alimentos refinados: bolachas com açúcar e gordura, pão branco, bolos. Ou seja, tudo que tiver farinha de trigo, açúcar e aditivos alimentares;
- Aumentar o consumo de raízes e tubérculos cozidos como batata, inhame, batata-doce e cenoura podem reduzir a dor e o desconforto gástrico;
- Reduzir o consumo de sal e carnes vermelhas (carne de vaca e porco);
- Não utilizar roupa apertada após as refeições e não sentar ou deitar logo após as refeições;
- Reduzir ao máximo as gorduras (refeições muito condimentadas com bastante gordura, manteiga, óleo e azeite);
- Não ingerir líquidos na refeição, vão diluir o ácido do estômago e, consequentemente, dificultar a digestão;
- Evitar realizar refeições com um volume grande de alimentos. Como a digestão não está a ser bem efetuada, é preferível ingerir poucas quantidades mais vezes ao dia. Realizar refeições de 3 em 3 horas pode ajudar;
- Evitar consumir pastilhas elásticas e picante;
- Evitar estimulantes: café, refrigerantes com cafeína, pimentas e chá branco, verde e preto;
- Evitar alimentos quentes, opte por alimentos à temperatura ambiente ou frios, para diminuir sintomas gástricos;
- Evitar líquidos 30min. antes e 1h30min. após a refeição.
Nota importante: Consulte sempre um profissional de saúde, cada situação e cada individuo é diferente, para que consiga melhorar a patologia gástrica que tenha, opte sempre por ter um plano adaptado a si, para que consiga obter uma recuperação e alivio dos sintomas mais rápido.
Por Carolina Neves Santos
Nutricionista 4574N
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