Cuidados com a alimentação
- Realização de pelo menos 5 refeições diárias (pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar).
- Cortar, moer ou triturar os alimentos em pequenos pedaços e usar uma colher para se alimentar, caso apresente dificuldades de mastigação. Escolher produtos mais macios, como ovos, lacticínios ou papas, e cozer o peixe, os vegetais e a carne até ficarem bem tenros.
- Cozinhar uma quantidade maior de alimentos e depois dividi-los em doses diárias e guardar no frigorífico ou no congelador, para quando se sentir mais cansado e não tiver vontade de cozinhar.
- Ingerir pelo menos 6 a 8 copos de água por dia (cerca de 2 litros) mesmo que não sinta sede. Ter cuidados especiais nos dias de elevadas temperaturas. Não substituir a água pelas bebidas alcoólicas e refrigerantes. Ingerir em substituição da água, chás ou infusões, desde que sem adição de açúcar.
- Acompanhar refeições com infusões digestivas (tília, funcho), ou um pouco de bom vinho maduro em caso de necessidade de aumentar os estímulos para a secreção gástrica e biliar (quando deficientes).
- Ingerir pelo menos 5 porções de fruta e vegetais, mesmo que tenha que optar pelos congelados. Os hortofrutícolas da própria estação são os preferíveis por estarem no máximo da sua riqueza em vitaminas e minerais.
- Preferir o peixe, as carnes brancas e magras, em detrimento das carnes gordas e vermelhas. Retirar a gordura visível presente na carne.
- Consumir peixes gordos, como o salmão, arenque, sardinha, atum, pelo menos 2 vezes por semana.
- Realização de jejuns noturnos não superiores a 8-9h.
- Evitar consumir alimentos fritos e assados com muita gordura, fumados, enchidos e enlatados.
- Aumentar a ingestão de cereais e derivados integrais (“escuros”) e incluir uma porção de leguminosas por dia na sua alimentação.
- Aumentar a ingestão de cálcio através do consumo de lacticínios magros.
- Evitar consumir queijos com mais de 30% de gordura.
- Diminuir o consumo de açúcar e produtos açucarados.
- Diminuir a quantidade de sal na confeção da comida. Para melhorar o sabor dos alimentos nos cozinhados usar ervas aromáticas e especiarias. Evitar levar o saleiro para a mesa.
- Praticar pelo menos, 30 minutos diários de exercício físico moderado, que entre outros benefícios, contribui para o aumento da auto-estima. Manter-se fisicamente ativo e, sempre que possível, fazer uma caminhada antes de comer, para estimular o apetite.
- Evitar deitar-se imediatamente a seguir à refeição ou adotar uma posição com 30º de inclinação.
- Evitar as bebidas alcoólicas e não fumar.
A não adopção destas medidas aumenta o risco de doenças crónicas. Mas, poderá contar com a nossa NUTRICIONISTA NA ELABORAÇÃO DE UM PLANO ALIMENTAR ADEQUADO para lhe fornecer o aporte suficiente de água, vitaminas e minerais, fibras, proteínas, hidratos de carbono e gorduras saudáveis.