Dicas de Farmaceutico / Nutrição no Idoso

Nutrição no Idoso

No envelhecimento verificam-se alterações fisiológicas que podem interferir com o apetite, mastigação e absorção de alguns nutrientes, o que faz com que sejam necessários alguns cuidados.

Cuidados com a alimentação

  • Realização de pelo menos 5 refeições diárias (pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar).
  • Cortar, moer ou triturar os alimentos em pequenos pedaços e usar uma colher para se alimentar, caso apresente dificuldades de mastigação. Escolher produtos mais macios, como ovos, lacticínios ou papas, e cozer o peixe, os vegetais e a carne até ficarem bem tenros.
  • Cozinhar uma quantidade maior de alimentos e depois dividi-los em doses diárias e guardar no frigorífico ou no congelador, para quando se sentir mais cansado e não tiver vontade de cozinhar.
  • Ingerir pelo menos 6 a 8 copos de água por dia (cerca de 2 litros) mesmo que não sinta sede. Ter cuidados especiais nos dias de elevadas temperaturas. Não substituir a água pelas bebidas alcoólicas e refrigerantes. Ingerir em substituição da água, chás ou infusões, desde que sem adição de açúcar.
  • Acompanhar refeições com infusões digestivas (tília, funcho), ou um pouco de bom vinho maduro em caso de necessidade de aumentar os estímulos para a secreção gástrica e biliar (quando deficientes).
  • Ingerir pelo menos 5 porções de fruta e vegetais, mesmo que tenha que optar pelos congelados. Os hortofrutícolas da própria estação são os preferíveis por estarem no máximo da sua riqueza em vitaminas e minerais.
  • Preferir o peixe, as carnes brancas e magras, em detrimento das carnes gordas e vermelhas. Retirar a gordura visível presente na carne.
  • Consumir peixes gordos, como o salmão, arenque, sardinha, atum, pelo menos 2 vezes por semana.
  • Realização de jejuns noturnos não superiores a 8-9h.
  • Evitar consumir alimentos fritos e assados com muita gordura, fumados, enchidos e enlatados.
  • Aumentar a ingestão de cereais e derivados integrais (“escuros”) e incluir uma porção de leguminosas por dia na sua alimentação.
  • Aumentar a ingestão de cálcio através do consumo de lacticínios magros.
  • Evitar consumir queijos com mais de 30% de gordura.
  • Diminuir o consumo de açúcar e produtos açucarados.
  • Diminuir a quantidade de sal na confeção da comida. Para melhorar o sabor dos alimentos nos cozinhados usar ervas aromáticas e especiarias. Evitar levar o saleiro para a mesa.
  • Praticar pelo menos, 30 minutos diários de exercício físico moderado, que entre outros benefícios, contribui para o aumento da auto-estima. Manter-se fisicamente ativo e, sempre que possível, fazer uma caminhada antes de comer, para estimular o apetite.
  • Evitar deitar-se imediatamente a seguir à refeição ou adotar uma posição com 30º de inclinação.
  • Evitar as bebidas alcoólicas e não fumar.

A não adopção destas medidas aumenta o risco de doenças crónicas. Mas, poderá contar com a nossa NUTRICIONISTA NA ELABORAÇÃO DE UM PLANO ALIMENTAR ADEQUADO para lhe fornecer o aporte suficiente de água, vitaminas e minerais, fibras, proteínas, hidratos de carbono e gorduras saudáveis.

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